关闭

市卫生计生委召开大学习大讨论活动总结暨开展解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动推进会

日期 : 2018-12-14    

12月14日,市卫生计生委召开大学习大讨论活动总结暨开展解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动推进会。市卫生计生委党委书记赵作伟出席并讲话,市卫生计生委党委副书记马全英主持。委领导班子成员、机关副处级以上领导干部、委直各单位党政主要负责同志参加会议。

赵作伟在讲话中指出,在去年全市开展的“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动中,全委上下以习近平总书记系列重要讲话精神为指针和遵循,以上海经验为目标,围绕“九个聚焦”及十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,开展“我为大连发展献良策”“我为大连卫生计生事业发展献良策”活动,按照“对标达标创标”的要求,查找和解决制约发展的困难和问题,从不足抓起,从问题改起,从短板补起,解放思想,真抓实干,取得了丰硕成果,卫生健康领域的一些突出问题得到有效整改,一批发展难题得到有效解决,积累了宝贵经验。全委各级党员干部“四个意识”切实增强,“两个维护”更加坚定,牢固树立了“大卫生”“大健康”的工作理念,推动了我市卫生健康事业进一步发展。

赵作伟指出,按照市委统一部署,全委要深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论大实践”活动,以市委、市政府的目标为目标,对市委、市政府确定的工作任务,不讲条件、不做选择、立说立行、亲历亲为。突出抓好四方面工作:一是要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,提高推动工作实践、解决实际问题的能力。要坚持联系实际,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中融会贯通。要始终将习近平总书记关于卫生健康事业发展的指示批示精神贯穿工作实践全过程,结合大连实际,精准对标上海,科学谋划全市卫生健康工作发展方向。二是要组织开展好调研工作,在调查研究中谋事成事,在解决问题中推进工作。要明确调研重点和调研方式,通过深入基层调研,全面了解基层情况;通过对标上海调研,找准差距、改进提高;通过对上问策调研,了解决策信息,防止出现政策落实出偏差的情况。要用好调研成果,把调研中发现的典型经验和有效做法总结好、提炼好,转化为可复制的制度性成效,转化为实实在在的工作实效。三是要进一步优化作风建设,促进作风建设再加强、服务质量再提高。领导干部要率先垂范引领作风建设,一级带着一级干,一级做给一级看,每位干部都要树立“处处是窗口、人人是形象”的意识,努力形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干、为党为民的良好风气。要坚持以习近平总书记选人用人重要思想为指导,以旗帜鲜明的用人导向激励作风转变。四是要坚持以上率下,不断更新观念,彻底解决思想不够解放问题。领导干部要以上率下,做好榜样,带好队伍,带头更新观念、解放思想,聚焦“七破七立”和“四个短板”“六项重点工作”,重点解决“等靠要”思想仍然存在、官本位思想仍然存在、墨守成规思想仍然存在、尊重市场意识不足、拼搏奋斗精神不足五个突出问题。

赵作伟强调,开展大讨论大实践活动,是当前我委工作的重中之重,事关全市卫生健康事业发展大局,委大讨论大实践活动领导小组要发挥好组织领导作用,做好总体设计和统筹协调,抓好督导、调研、宣讲、总结等各项工作;委直各单位要明确组织领导机构,制定具体工作方案,上下联动、紧密协同、形成合力,切实加强对活动的组织领导。各级领导班子要带头开展活动,走在前列、做好表率,做到讨论和实践两手抓、两不误、两促进。要对活动开展情况和实际成效进行督查考核,确保各项工作任务不折不扣地完成。

赵作伟对今后工作强调六点意见:一是全面加强党的建设和党风廉政建设;二是切实解放思想,破解发展中的难题;三是增强信心,在已取得工作成绩的基础上砥砺前行;四是正确研判形势,发现问题,找准出路;五是深化改革,敢于创新,尤其要做好“放管服”改革;六是转变作风,强化担当意识。