关闭
宣传教育

大医二院雷神山医院临时党支部让党旗更鲜红

“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,党的坚强领导是打赢这场防疫阻击战的决定性因素。“人民利益高于一切!”这不是一句口号,这是大连医科大学附属二院雷神山医疗队全体党员和医护人员的坚定信念,报名、组建、出发,进驻、建区、救治,大连医科大学附属二院雷神山医疗队的党员和医护人员不忘初心,甘于奉献,让飘扬在雷神山阵地上的党旗更加鲜红。

身先士卒,勇挑重担。

“我不是英雄,我是一名共产党员,是一名医护人员,救死扶伤是我的职责,疫情面前义不容辞,我必须上!”。四个病区陆续开诊,建好的是一个个房间,而房间内所有的医疗设备、办公器材、医护用品都需要医疗队领取、搬运、摆放,大到电子设备小到一张挂图,都必须安放到位,面对来到武汉的第一项考验,所有的共产党员冲锋在前、迎难而上。“我是男的这个我来搬,我年轻这个由我来……”,看不清谁是院长谁是主任,分不出年龄的差距,穿梭在物资请领的仓库,搬仪器,搬床桌,爬卡车,每名党员的身上都迸发出巨大的力量。四个病区的建立等同于重建四个科室,工作繁重而琐碎,病区主任和护士长作为老党员付出了比旁人更多地辛苦,反复推敲预案、检查流程、摆放设施,为的是开诊后科学救治不发生一点纰漏。

坚守岗位,不畏艰险。

党员的先进性不是口号,是实实在在的行动。病区接入新型冠状病毒肺炎患者,有97岁高龄的耄耋老人,有母女共同染疾,有刚做完外科手术的患者……老党员们带头进舱迎接患者入住,医生们为患者查体,上呼吸机,下医嘱,信息采集;护士们为患者喂饭、喂水、输液、采血、发药,对环境进行清洁消毒,汗水早已经湿透了贴身的衣服,却依然不惧风险尽职尽责。

立身为旗,凝聚力量。

“一个党员就是一面旗帜,我要做那面最鲜红的旗帜。”在雷神山,在疫情防控的最前线,党员们敢于站出来、敢于冲上去。建立病区接收患者初期,每天清晨,是党员早起一小时,为队友整理分发物资,联络车辆信息;每个班次,是党员最后交接检查,乘坐最后班车归来。平凡的生活中,他们是父母眼中的孩子,是年幼孩子的父母,在雷神山的岗位上,他们是一面鲜红的旗帜。在党员们的引领下,全体医疗队上下一心,迎难而上,他们不仅是医治患者身体的病痛,还给疫区的亲人带来安慰和自信。

有了共产党员的甘于奉献、勇往直前,大连医科大学附属二院雷神山医疗队临时党支部成为最坚强最有战斗力的集体,百余名医护人员递交了入党申请书和思想汇报,全体队员上下一心并肩作战,在党和人民最需要的时刻,挺身而出、冲锋在前,用自己的力量来保障患者们的安全,用生命守护生命,用生命呵护生命,不忘初心,让飘扬在雷神山的阵地上党旗更加鲜红。